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2009. 11. 21. 10:43
난 술을 좋아 하지 않는다
아니 가끔 취하고 싶을때가 있지만 몸이 술을 받아들이지 않는다

그러나
술의 향기가 좋다
특히 꼬냑의 향기는 나를 너무나도 자극한다

하지만 하지만 난 단지 그저 멀리서 바라볼뿐이다!!!!!



[술의 기원]

곧잘 예화(例 話) 로 등장하는 설(說)로 심산(深山)의 원숭이가, 나무 가지가 갈라진 곳이나 바위가 움푹 패인 곳에 저장해 둔 과실이 우발적으로 발효한 것을 먹어 본 것이 맛이 좋아 의식적으로 만들어 먹었다.

16세기 맥시코를 정복한 스페인 사람들이 그곳 원주민인 인디언들이
옥수수로 만든 치차(chicha)라는 일종의 맥주를 마시고 있음을 알았다.

영국 항해사 제이스 쿡은 남양제도 사람들이 후추와 식물을 발효시켜
만든 카바(kava)라는 술을 즐기고 있음을 발견했다.

그러나 인류 최초의 알코올성 음료는 벌꿀 술일거라는 주장도 있다.
학자들의 연구에 의하면 이 벌꿀술(mead)은 그리스어와 산 스크리트어에서 나오는 가장 오래된 말로서 석기시대의 혈거인들도 이 술을 마셨을 거라고 한다.
이 말은 18세기까지 세계 전역에 쓰여졌는데 그 후 점차 사라지고
포도주라는 말로 대체됐다고 한다.

역사적 기록을 가진 최초의 알코올성 음료는 맥주이다.
옛 바빌로니아 지방에서 출토된 토제분판에 의하면 그들도 이미
맥주를 즐겼음을 알 수 있다.
맥주의 역사는 BC4,000년 경까지 올라 간다.
BC3,000년 경 이집트에서 이미 맥주를 제조하고 있었고, BC1,500년
경 제 5왕조의 묘에서 비교적 상세한 맥주제조의 기록이 보존됐다고
한다.
현재와 같은 맥주는 8세기에 이르러 중부 유럽에서 홉(hop) 재배가
시작되면서 만들어졌다.

당화법으로 가장 원시적인 술은 침의 당화효소를 이용해서 술을 빚는
방법으로 밥을 씹어서 발효시켜 술을 만드는데
구자주(口瓷酒)가 이렇게 빚은 술이다.
이 제법은 중남미 아프리카 의 일부와 남양군도 타이완 등지에
근대까지 잔존했다는 기록이 있다.
이집트와 메소포타미아에서 처음 제조되어 유럽에 널리 퍼진
맥주와 위스키의 양조는 당화법으로 제조되는데 모두 맥아(麥芽-
엿기름)의 효소가 발효작용을 한 것이다.
이에 비해 중국의 노주,화주(火酒),청주,소주 등은 누룩이라는 곰팡이
당화효소를 써서 빚은 술이다.
중국의 양조법은 6세기 중엽에 쓴 "제민요술(齊民要術) " 에 상세히
기록되어 있으며 현재의 양조법과 별 차이가 없을만큼 발달한 것이다.
============================================================

*인류 발달의 측면에서 볼 때

1)수렵 시대- 과실주.
2)유목 시대- 젖술(乳酒 - 가축의 젖).
3)농경 시대- 곡주(穀酒 - 곡류로 빚은 술).

출처 : Tong - suksan90k90님의 상식,생활정보통




[술의 종류] 출처 : 네이버 백과사전 http://100.naver.com/100.nhn?docid=727181

주류를 제법에 따라 분류하면 다음과 같다.

양조주(발효주):단발효식()과 복발효식()이 있는데, 단발효식으로 만든 것에는 처음부터 당분을 포함한 과즙을 발효시켜 음료용으로 하는 포도주 등의 과실주가 있다. 복발효식은 곡류를 원료로 하여 이것을 어떤 방법으로 당화()시켜 발효시킨 것으로, 맥주() ·청주 ·노주(:) ·탁주 등을 이렇게 만든다. 알코을 함량은 1∼18 %로 낮은 편이고, 증류주와 달리 알코올 발효와 함께 휘발성의 향기에 관계되는 여러 가지 성분 외에 익스트랙트(extract)라 하여 맛에 관계되는 당분 ·아미노산 ·불휘발산을 2∼8 % 포함하는 것을 특징으로 한다.

② 증류주:발효된 술(거르지 않은 것) 또는 액즙을 증류하여 얻는 술로서, 소주 ·가오량주 ·위스키 ·브랜디 ·럼 ·보드카 ·진 등이 이에 속한다. 알코올 함량이 20∼50 %로 높아서 마셨을 때 독하게 느껴지며 취하게 된다. 풍미는 원료와 알코올 외에 발효할 때 부산물로 생성되는 미량의 휘발성분과 증류시 가열하면 생기는 휘발성분 등에 의해 좌우된다.

혼성주:알코올에 향기 ·맛 ·빛깔에 관계 있는 약제를 혼합하여 만들거나 주류끼리 혼합하여 만든다. 합성청주 ·감미과실주 ·리큐어 ·약미주() 등이 이 방법으로 만든 것이다.


1) 위 스 키

가) 스카치 위스키

0. 조니 워커(johnney walker) - 레드라벨,블랙(12년,스코틀란드)
골드(18년,조니워커 가문),블루(30년,생산되는 병마다 고유번호 부착)

0. 발렌 타인(Ballenteine's) - 1827년 농부 조지 발렌타인이 개발한 술로 캐나다 하이렘 워커사인 조지 발렌타인 제품

0. 시바스 리갈(Chivas Regal) - 1801년 창립된 시바스 브라더스 사 제품.프리미엄급 위스키 중 판매량 세계 1위)

0.로얄 살루트(Royal Salute) - 영국 여왕 엘리자베스 즉위식 때 발사된 21발의 예포를 따서 21년 숙성시켜 생산.

0.딤 플(Dimple) - 조니워커 제조사인 유나이티드 디스틸린스 사의 또 하나의 명품. 국내 조선 맥주가 직 수입 판매함으로서 알려짐.
딤플은 보조개란 뜻.

0. 글렌 피딕(Glenfiddich) - 영국 위리엄 그랜트 & 산세스 작품.
글렌 피딕은 사슴이 있는 골짜기 란 뜻.산뜻한 드라이 타입의
몰드 위스키(malt whisky)

0. 제이 엔 비(J & B) - Justerini와 Blocks사의 첫 글자를 따
만든 제품. 12년 산과 15년 산이 있으며 미국에서 인기 있는 술.

0. 블랙 엔 화이트(Black &White) - 검은 병에 흰 상표를 붙여 1892년 투견대회에서 승리한 "스카치 테리아"를 상표로 함.

0. 화이트 호스(White Horse) - 17세기 에텐베라의 부호인 마키
일가족이 만든 위스키로 그 당시 유명했던 사교장인 "white horse"의
이름을 상표로 함.

0. 드워스 화이트 라벨(Dewars's White Label) - 1864년 죤 드워
(John Dewer)에 이해 생산된 위스키로 1920년에야 화이트 라벨이
탄생했다.


나)아이리쉬 위스키.

0. 존 제임슨(John Jameson) - 1780년 더블린에서 존 제임슨이 설립한 증류소의 위스키.

0. 올드 부시밀즈(Old Bushmills)- 영국령 북 아일랜드 주의 제품
부시밀드는 " 숲 속의 물레방앗간" 이란 뜻.

0. 털러모아 듀(Tullamore Dew) - 아일랜드 중앙부의 아름다운 거리 털러모아의 이슬이란 뜻.

다)버번 위스키.

0. 짐 빔(Jim Beam) - 맛이 부드럽다. black label은 고급품.
101개월 장기 숙성시켜 내 놓는다.

0. 와일드 터키(Wild Turckey) - 켄터키 주에 있는 오스틴
니콜스 사 제품. 101 Prrof의 고농도 알콜이 함유된 위스키로 매년
사우스 케롤라이나 주에서 열리는 야생 칠면조 사냥에 모이는
사람들을 위해 제조된데서 비롯된 위스키.

0. 어얼리 타임즈(Early Times) - 링컨 대통령이 취임한 1860년에 켄터키 주 버번 카운티에서 탄생한 위스키.

0. 아이 더블류 하퍼(I. W. Harper) - 1877년에 설립된 I.w.하퍼
회사 제품.

0. 올드 그랜데드(Old Granddad) - 올드 그랜데드(할아버지)란
이 회사의 창업자 하이든의 별명. 알코올 도수 57도.

라)테네시 위스키.


0. 잭 다니엘(Jack Daniel's) - 미국을 대표하는 고급 위스키로
가장 많이 팔리는 것중의 하나. 1846년 테네시 주 링컨군 린치버그 마을에서 잭 다니엘이 창업. 사탕 단풍나무 목탄으로 여과한 후 숙성
시켜 생산한다.

0. 죠오지 디켈( George Dickel) - 잭 다니엘과 똑같은 타입의 위스키.1870년 죠오지 디켈에 의해 테네시주 탈라호마에서 창업 생산.

마)콘 위스키.

0. 플레트 벨리(Plate Valley) - 원료80% 이상이 옥수수(미주리산)
이며 숙성 기간이 5년, 8년 두 타입으로 멕 코미 사에서 제조.

바)블랜디드 위스키.

0. 시그렘 쎄븐 크라운(Segram's 7 Crown) - 미국산으로 시음
과정에서 10여 종류 중 7번째가 품질의 우수성이 인정되어
7과 왕의 상징인 Crown 을 병의 라벨로 표기 함.

0. 셀레이 리저브(Scherley Reserve) - 썬레이 사가 내 놓은 블랜드 위스키. 스트레이트 버번(35%)과 라이트 위스키(65%)의
비율로 혼합하여 제조되는 술.


사)캐나디안 위스키.

0. 캐나디안 클럽(Canadian Club) - 1858년 창업한 하이템
워커 사의 주력 제품. C. C.라는 애칭으로 널리 알려짐. 1898년 이래
영국왕실에 납품되고 있음.

0. 씨그램 V. O.(Seagram's V.O.) - 1924년 창업한 씨그램 사의
제품으로 호밀과 옥수수로 6년 숙성시킨 블랜디 위스키.

0. 크라운 로얄(Crown Royal) - 1939년 영국 여왕 죠지 6세
내외가 캐나다를 방문했을 때 씨그램 사가 심혈을 기울여 만든 상품.

0. 블랙 벨벳(Black Velvet) - 옥수수와 호밀을 주 원료로하여 만든 술로 보드카와 비슷한 맛의 위스키.


2) 맥 주.

0. 독 일 - 엔젤(Angel), 해닝가(Henninger), 뢰밴 브로이(Lo''
Wenbrau), tbvkxps(Spaten).
0. 덴마크 - 칼스버그(Carsberg), 투보르그(Tuborg).
0. 체 코 - 필스(Pils).
0. 미 국 - 버드와이저(Budweiser), 밀러(Miller),쉴리츠(Schlitz).
0. 네델란드 - 하이네켄(Heineken).
0. 영 국 - 영스(Young's), 기네스(Guinness).


3) 포 도 주.

* 프랑스 - A.O.C. ~고급 포도주.
v.d.o.s.~A.O.C.아래 등급.
Vin De Pays(뱅드 빼이) ~지방 와인.
Vin De Table(뱅드 따블) ~일반 와인.

*포도주는 세계적으로 프랑스가 가장 많이 생산 하고
있으며 철저한 국가 관리에 의하여 제조한다.
생산국은 여러 나라가 있고 포도원도 너무 많아 여기서
기술(記術)은 생략한다.
============================================================

* 한국(韓國) 민속주(民俗酒)의 종류.


1)영남 지방

0.법 주(法 酒 - 경주) - 경주 최씨 문중에 대대로 내려오는
비법주. 술을 빚는데 100여일이 걸리고 마시는 방법이 까다로운
예절때문에 法酒라 했다.

0. 산성 막걸리(부산) - 금정산에서 빚은 술.

0. 안동소주(안동) - 소주의 원어는 원나라의 증류주인
아라끼에서 유래된 말로 고려를 침공한 몽고군이 일본을 정벌하기
위하여 안동에 군사기지를 설치했을 때 그 제법이 안동에 퍼진
것으로 추정 된다.

0. 과하주(過夏酒 - 김천) - 찹쌀로 술밥을 지어 국화와 쑥을
깔고 그 위에 술밥을 말린 뒤 떡을 만들어 술을 빚는데 물을 전혀
사용하지 않는 것이 특이 하다. 고급 청주다.

0. 호산춘주(湖山春酒 - 문경) - 누런 국화같은 황색을 띄며 솔잎 냄새가 나고 알코올 도수가 높아 쉽게 취하나 깨끗히 깬다.

0. 송오주(松寤酒 - 서산) - 알콜 8도의 순한 맛의 약주로
첫번 밑술에 덧술을 빚고 솔잎을 첨가하여 만든 송로주이다.


2)호남 지방.

0. 송순주(松筍酒 - 김제) - 찹쌀과 소나무 새 순으로 빚은 술로
달고 매운 맛이 특징이다.

0. 이강주(梨畺酒 - 전주) - 배즙 생강 계피를 넣어 만든 약용주.

0. 감홍로주(甘紅露酒 - ㅡ전주) - 소주를 여러번 고아 약재를
넣고 빚어낸 술.

0. 홍주(泓酒 - 진도) - 쌀 보리 지초 뿌리로 빚는 술. 고졸이라는 항아리에 넣어 불을 떼서 얻은 증류주.

0. 장군주(將軍酒 - 전주) - 녹두 누룩 찹쌀 약재 솔잎 대나무
잎으로 담근 술.

0. 송죽오곡주(松竹五穀酒 - 완주) - 오곡 산수유 감초 구기자 당귀를 첨가 하고 소나무 수액 대나무 잎을 넣어 빚은 술.

0. 사삼주(沙蔘酒 - 승주) - 더덕과 쌀가루를 짓이겨 빚은 술.

0. 좁쌀 약주(제주) - 햇 차조로 빚은 술로 술에 노란
기름기가 뜬다.


3)중부 지방.

0. 소곡주(素穀酒 - 한산)ㅡ 통밀로 뜬 누룩과 떡국물을 부어
걸러낸 누룩국물을 밑술로 하여 술밥과 엿기름 가루 고추 생강 말린 들국화로 빚은 술.한양에 과거보러 가던 선비가 한산에 들러 이 술을
마시면 그 맛에 젖어 과거 날자도 잊고 마시던 술이라 하여 일명
앉은뱅이 술이라 한다.

0. 두견주(杜鵑酒 - 당진) ㅡ 꿈에 부인의 병을 고치려면 두견화로 빚은 술이어야 한다는 산신령의 계시로 태어 난 술.

0. 연엽주(蓮葉酒 - 아산) - 솔잎과 연엽을 깔고 누룩과
버무린 재료에 다시 연근을 섞어 빚는 술로 솔잎이나 한약재를
넣기도 한다.

0. 백일주(白日酒 - 공주) - 100여일 동안 정성들여 빚은 후
마신다 하여 백일주라 부른다. 조선조 인조 때 왕궁으로부터
비법을 하사 받아 빚어낸 술.철에 따라 진달래 화구 오미자
솔잎 등을 넣어 빚는다.

0. 감자술(강원도) - 감자를 원료로 하여 발효한 술.

출처 : Tong - suksan90k90님의 상식,생활정보통





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